Avatrade爱华外汇新闻:美油狂泻超300% 史上首次现“负油价”

2020-04-22

4月20日晚间,5月到期的WTI原油期货价格,先是跌破10美元,随后跌至每桶8美元,5美元、2美元、0美元,然后跌破0美元。收盘暴跌约300%,跌至每桶-37.63美元,历史上首次跌入负值,盘中最低一度跌至每桶-40.32美元。全世界人民再次共同见证历史……

当天,收报-37.63美元/桶,史上首次收于负值。这意味着投资者进行WTI原油实物交割将收到现金,油运和存储成本已超过了石油本身的价值。

 

 

 

交易员陷入两难 被迫全线抛售平仓

首先要知道的一个概念是“近期期货”,比如说5月的WTI期货,和“远期期货”,比如说6月的WTI期货。通常来说,期货价格要高于现货价格,远期期货价格要高于近期期货价格,因为期货市场存在持仓费用,也就是时间价值的体现。第二点大家要知道的是,很多交易员买原油期货并不想真正买到原油,只有炼油厂还有航空公司等实体企业会有真正需求,而华尔街只是想从差价中获利而已。

正常情况下,一个月前后的近期和远期原油期货的价差在40-50美分左右。因此,如果一个合同到期而交易员们想持续做多油价,那么通常的做法是“移仓”,也就是卖掉近期期货同时买入远期期货,持续看多。

然而,此前市场对5月的原油价格非常悲观,但认为6月会反弹,于是我们看到5月WTI的价格重挫,但6月WTI的价格仍然还在20美元每桶附近交易。这就将交易员们逼到了一个死胡同:如果不移仓,每手1000桶的原油实物必须要找地方储存。且不说现在全球存储空间快到达极限,就算可以找到地方储存,费用也会高到非常不划算。如果移仓到6月的期货,现在6月期货价格在20美元之上,而5月期货价格在负值,这样创下历史新高的价差导致的亏损使得没人会去移仓。

那怎么办呢,随着交割日期只剩一天,留给华尔街的似乎就只有一条路:卖!无论是什么价格,都要平仓。因此,这就是为什么在美股市场午盘之后,我们看到WTI油价的迅速断崖式地跳水下挫,不断刷新历史新低纪录。

特朗普紧急喊话“买买买”

美国总统特朗普紧急喊话称这是短期现象,更提出要“买买买”来补充美国的战略原油储备。特朗普在美国当地时间4月20日的白宫记者会上表示,原油价格历史性地暴跌至零以下是短期情况,美国政府将考虑停止从沙特进口原油,以提振市场,计划将购入7500万桶原油,以加强美国战略石油储备。

特朗普表示,考虑到油价的暴跌,现在跌到了零以下,对很多人来说这是很有意思的,这是购买原油的大好时机,他希望国会能支持。其在研究购入多至7500万桶石油,纳入战略石油储备。此外,美国能源部正在将其战略石油储备中约7700万桶可用空间中的一部分租赁给美国的石油公司,来帮助这些公司应对疫情导致国内需求锐减而造成的商业储存空间不足问题。

分享到: