东京证券交易所股票市场结构将迎重大修整

2019-12-18


      金融系统理事会日本资本市场专家研究小组(Expert Study Group on Capital Markets in Japan of the Financial System Council)自2019年5月以来已对东京证券交易所(Tokyo Stock Exchange)的市场结构进行了6次讨论和审议。今天,专家研究小组发表了最终报告。

      该报告概述了两项关键改革:将交易所运营的市场重组为三个市场板块,以及对东证股价指数(TOPIX)进行全面改革。

  按照第一项改革(重组为3个市场板块),交易所市场将分为优质市场(Prime Market)、标准市场(Standard Market)和成长型市场(Growth Market)等三个板块。每家公司都可以选择最适合自己上市的市场板块。

  优质市场

  ·该板块将针对具备高市值、高流通性、高质量公司治理的公司,致力于通过与投资者的建设性对话来提高公司价值

  ·上市/退市标准将更加严格

  ·将采用更高标准的公司治理准则

  ·拥有某种商业模式的公司(如电子商务公司)即便是在亏损的领域也可以在优质市场上市,只需遵守额外的条件

  ·目前在第一板块上市的公司可以按照一定的条件选择在优质市场上市

  标准市场

  ·这一板块适用于具备标准水平的市值、流通性和公司治理质量的公司

  ·《公司治理守则》(Corporate Governance Code)的所有一般原则(General Principles)、原则(Principles)及补充原则(Supplementary Principles)均会适用

  成长型市场

  ·这一板块针对的是增长潜力大但风险高的公司

  ·现行的关于市值的上市标准将继续适用,以促进风险资本的获取

  第二项改革设想对TOPIX进行全面改革,即将TOPIX的构成与东京证交所的市场结构(即其任一市场板块)脱钩,并在挑选组成公司时选择更强调市场流动性、同时确保TOPIX延续性的公司。

  日本交易所集团(Japan Exchange Group, Inc.)首席执行官Akira Kiyota对该报告评论道:

  “随着专门研究小组讨论的结束,我们将根据研究小组提出的建议,就新市场的具体和详细的设计进行起草,过渡将在2022年上半年完成。为了促进平稳过渡,我们计划在明年2月左右首次公布新架构的大纲,以便上市公司和市场参与者可以开始准备”。

  “此外,在重新设计市场结构的同时,我们会考虑指数使用者的意见和反馈,就指数(TOPIX等)的评估进行讨论”,他补充说。



分享到: